Ya estamos listos y listas para recibir la fiesta grande de muertos

Ya toda la gente se prepara para recibir a los y las que se adelantaron. La mayoría ya tiene todo listo para la ofrenda.

Muchos nos han contado que ya hasta pelaron pipian para las hilacas o trabucos; que son tamales especialespara la ofrenda, que se hacen con salsa de pipian o de ajonjolí.

Las mujeres están por terminar o algunas ya acabaron de bordar los manteles para adornar la mesa donde colocarán el alta y algunos ya cortaron los palos también para hacer el altar.

Nos han dicho también que ya adelantaron donero para comprar el pan, la carne y otros alimentos que pondrán en la ofrenda.

Aunque en Ixhuatlán de Madero, Álamo, Benito Juárez, Tantoyuca, entre otros municiios nos han dicho que debido a la fuerte sequía no se dieron las flores de cempoalxochitl y las de mano de león; que son flores que no deben faltar en los altares.

“Tampoco se dio el maíz ni el frijol” dice Carlos Benito Nicasio que nos cuenta más sobre esto.

 

 

¡Comparte!