Cafetaleros y cafetaleras platican sobre cómo mejorar los cultivos de Café
El pasado, lunes 14 de febrero, campesinos y campesinas con cafetales se reunieron en la galera pública de la comunidad de El Coyol, Tlachichilco, Veracruz.
El motivo de esta reunión fue la visita de la Licenciada Cecilia Valdivia del Municipio de Coatepec, Veracruz, para dar a conocer cómo mejorar los cultivos de café con buenas prácticas orgánicas y conservar el suelo.
Escuchemos a Cecilia Valdivia, que nos habla un poco de lo que trató la reunión en el siguiente audio:
El café se comenzó a cosechar en el mes de noviembre del año pasado. Hasta el momento, algunos cafetales todavía tienen fruto.
Quienes ya vendieron su café en cereza, la gente platica que llegó a valer hasta 12 pesos el kilo; para quienes decidieron mejor despulpar y venderla en pergamino el precio llegó hasta 60 pesos el kilo.
Escuchemos a Felipe Cruz Senobio representante del grupo de cafetaleros Chintipán, que nos cuenta sobre la historia y el trabajo que se quiere hacer en el municipio de Tlachichilco:
El trabajo del café en Tlachichilco busca nuevamente tomar fuerza, pero ahora de manera grupal y organizada, para que las ventas sean mejores.