El mole, comida típica de la Huasteca baja.

 

Uno de los platillos que mejor representa a la Huasteca baja, es sin duda el mole y sus diferentes tipos de preparación. La salsa o pasta para mole, se hace año tras año y como pueblos indígenas, este platillo tiene un significado y valor importante.

El mole es una comida que se prepara en las fiestas como bautizos, bodas, cumpleaños y más. Este se realiza a través de mezclas muy condimentadas que hacen un sazón exquisito. En la temporada de siembra de maíz, la mayoría de las personas nahuatl, otomi y tepehua hacen el mole ya sea con pollo, cerdo o guajolote, para consumo propio y de quienes les ayudan a sembrar.

El mole también suelen prepararse en los tamales elaborados de papatla, totomoxtle y con hoja de plátano. Los tamales se consumen más cuando es la temporada de todos santos y por lo regular para la venta.

Nos comenta Adriana Hernández, de la comunidad de Palma Real Benito Juárez, algunos ingredientes que lleva para preparar el mole.

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