Campesinos y campesinas de la cooperativa Agroproductores Tradicionales el Coyol, intercambiarón experiencia sobre cultivos de bosques comestibles con la empresa Chasseurs de Saveurs.

El pasado Sábado 13 de marzo campesinos y campesinas que forman parte de la cooperativa Agroproductores Tradicionales El Coyol se reunierón con el director técnico Nicolás Dirier Terrien de la empresa Chasseurs de Saveurs (Cazadores de Sabores) en la comunidad de El Coyol, Tlachichilco, Veracruz.

En la platica estuvieron presentes personas de comunidades de Tlachichilco, como son; Xalame, Chintipan, Nuevo Chintipan, Tierra Colorada, La Mina, Texca Chiquito, Monterrey y Apetlaco. Además, personas de municipios vecinos como Ixhuatlán de Madero, Benito Juárez, Zontecomatlán y Chicontepec. Así como también la presencia de la Diputada Elizabeth Cervantes de la Cruz.

La platica fue dirigida para aquellas personas que cuentan con vainilla, canela, café, cacao y pimienta.

“La vainilla hace 4 años estaba abandonada en Tlachichilco, pero conocimos a esta empresa, y ahora nuestro producto es seguro de vender. Antes los coyotes eran quienes se llevaban la mayor parte, ahora no hay intermediarios y eso hace que nosotros como campesinos y campesinas tengamos un ingreso mas para el sustento de nuestras familias” es lo que dijo el señor Felipe Cruz Senobio, Presidente de la Cooperativa.

 

Al finalizar la platica, el Ing. Nicolás Terrien dió herramientas a las personas quienes le estan echando muchas ganas a la vainilla y plantas de Cardamomo para quienes apenas van entrando al proyecto.

Escuchemos a Julia Pérez Cruz, quien nos comparte su opinión sobre su sentir al recibir su machete.

 

Ya por último, se realizó un recorrido en las parcelas de canela y vainilla para saber sobre su manejo y recibir algunas recomendaciones para un buen cultivo.

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